Le ricette, Natale

Polpo arrostito su crema di ceci

Ecco una ricetta per me nuova, provata la prima volta il 18 novembre in un ristorante, in occasione della Cresima di mia cugina. Questo piatto ha conquistato tutti i commensali ed è per questo che ho voluto condividerlo con voi. Un secondo piatto nutriente e gustoso.

•Ingredienti per 10 persone 
3.5 kg di polipo
1.5 kg di ceci cotti
Olio d’oliva
Rosmarino

Procedimento 
Per prima cosa, la sera mettete in ammollo i ceci. Io ho utilizzato quelli secchi. Il sapore della crema risulterà migliore.
La mattina successiva sciacquateli per bene, scolateli e trasferiteli in una pentola con acqua fredda e fateli cuocere con coperchio per 2 ore. Una volta cotti, scolateli, conservando l’acqua di cottura e frullateli con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema. Se la crema risulterà troppo spessa, aggiungete qualche cucchiaio di acqua e regolatevi in base ai vostri gusti.
Successivamente pulite il polpo, lavatelo sotto l’acqua corrente e adagiatelo in una pentola con acqua bollente. Dovrà cuocere per 1 ora. Lasciatelo poi raffreddare. Il nostro polpo dovrà subire una seconda cottura, sulla griglia o sulla piastra ben calda e andrà cotto per 2 – 3 minuti per lato fino a quando non sarà dorato e croccante. Il piatto è pronto per essere composto. Basterà versare sul fondo del piatto la crema di ceci tiepida e adagiare sopra il polpo arrosto a pezzi.  Il tutto andrà insaporito con olio e rosmarino.

 

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Autrice Martina

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