Fonte preziosa di proteine vegetali

Spesso vengono confusi con le verdure e in pochi conoscono tutte le varietà.
I legumi sono una fonte preziosa di proteine vegetali e di sali minerali, sono gustosi e contengono poche calorie, regolano addirittura il livello di insulina nel sangue.
Da noi i più diffusi sono i Fagioli, che si dividono in borlotti, cannellini, zolfini, con l’occhio, messicani e di Spagna. Abbiamo poi i ceci, i piselli, i lupini, le fave, le lenticchie, i germogli di soia, le cicerchie e le arachidi.
Gli utilizzi dei legumi in cucina sono praticamente infiniti. Possono essere preparati in insalata, nelle zuppe, in umido, fritti, sotto forma di farina (come nel caso della farina di ceci usata per cucinare la farinata), di crema (come l’hummus, la crema di ceci tipica del medioriente).
Qui di seguito alcune ricette per voi.

Lunedì
Pranzo:
Carbonara di tonno e piselli, insalata per contorno
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Opzione veg:
Rigatoni in crema di cavolfiore
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Cena:
Bistecca di vitello con zucca al forno
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Opzione veg:
Fagiolata messicana
Crostoni di pane

Martedì
Pranzo:
Trofie al pesto di fave
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Opzione veg:
Bulgur con pesto e pomodorini secchi

Cena:
Mozzarella e insalata belga
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Opzione veg:
*Hummus
Verdure crude e crostini

Mercoledì
Pranzo:
*Orecchiette con crema di peperoni e fagioli
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Opzione veg:
Pasta e fagioli

Cena:
Polpette svuota frigo e carciofi al verde
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Opzione veg:
Burger di carote e cannellini
Insalata

Giovedì
Pranzo:
Minestra di orzo e mix di legumi secchi
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Opzione veg:
Risi e bisi (riso e piselli)

Cena:
Frittata di cipolle con cavolfiore gratinato
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Opzione veg:
*Farifrittata con radicchio
Salse di verdure a piacere

Venerdì
Pranzo:
Risotto mele e glassa di aceto balsamico
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Opzione veg:
Orzotto con le fave

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Cena:
Pollo alla cacciatora con spinaci
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Opzione veg:
Minestrone

Sabato
Pranzo:
*Hummus a modo mio su crostini di pane e carote arrostite
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Opzione veg:
Crema ai tre legumi

Cena:
Serata toast con patatine
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Opzione veg:
Crocchette di borlotti
Patatine fritte

Domenica
Pranzo:
Pasta al forno al ragù di carne e broccoli
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Opzione veg:
Pasta pasticciata con ragù di lenticchie

Cena:
Merluzzo al latte con porri e olive
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Opzione veg:
Polpettone di fagioli
Verdure cotte e patate

Spuntini, merende o colazioni:

frutta di stagione o yogurt (opzione veg frutta di stagione o yogurt vegetale)

Autrici Martina e Valentina C.


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