Ricette insolite che risaltano i sapori autunnali

Difficile trovare una materia prima più malleabile, trasversale, da declinare in tutte le varianti possibili: salata, dolce, agrodolce, capace di attraversare il menu per intero, dall’antipasto al dolce, senza mai smarrire le proprie caratteristiche, semplicemente mettendone in mostra ora l’una ora l’altra. Dolce con i dolci, pastosa con gli impasti, neutra quando serva, protagonista all’occorrenza.”


(Licia Granello)

Quanto sono buone le castagne? Bollite, cotte al vapore o arrostite… è sempre un piacere portarle sulle nostre tavole. Avete mai provato ad inciderle, sistemarle in una padella bucata apposita e appoggiarle sulla fiamma rovente del camino? Il profumo invade casa e si crea un’atmosfera bellissima.

Se non avete un camino però potrete sistemarle su una teglia abbastanza grande e antiaderente e cuocere a forno medio (180°-200°) per massimo 30 minuti, dopo averle prima fatte bollire 10 minuti in acqua salata.

Se preferite una cottura semplice basterà una pentola. Sarà necessario inciderle e versarle in una pentola abbastanza capiente. Quindi andranno coperte con acqua fredda non salata e lasciate cuocere fino a cottura completa, che si verifica inserendo una forchetta in una castagna.

Tante cotture differenti presuppongono svariate ricette. Per voi un nuovo menù a tema, a base di castagne, dall’antipasto al dolce. In fondo al menù trovate la versione da scaricare e stampare!!

Lunedì
Pranzo:
*Crema di zucca con pezzi di castagne e pancetta
Finocchi al vapore per contorno
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Opzione veg:
*Zuppa di castagne
Crostoni di pane
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Cena:
Arrosto di lonza di maiale e carote in padella
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Opzione veg:
Plumcake di farro, fagioli e verdure

Martedì
Pranzo:
Orecchiette con broccoli
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Opzione veg:
Risotto ai cachi

Cena:
Petto di tacchino con zucca, patate e funghi al forno
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Opzione veg:
Crespelle di farina di castagne con verdure e besciamella

Mercoledì
Pranzo:
Minestra di legumi e cereali
Porri in padella per contorno
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Opzione veg:
*Gnocchi di castagne

Cena:
*Polpette di castagne e radicchio in insalata
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Opzione veg:
Falafel di ceci
Insalata mista

Giovedì
Pranzo:
Tagliatelle castagne e speck
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Opzione veg:
Tortellini alle carote

Cena:
Merluzzo al limone e prezzemolo con cavolfiore al vapore
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Opzione veg:
Sformato di patate e spinaci

Venerdì
Pranzo:
*Risotto allo zafferano e castagne
Cavolo nero saltato in padella con pinoli e uvetta
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Opzione veg:
Risotto alle castagne
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Cena:
Peperoni ripieni di tonno e pane cotti al forno
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Opzione veg:
Crocchette di verdure
Crema alle mandorle e capperi

Sabato
Pranzo:
Zuppa di ceci e castagne
Insalata di valeriana
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Opzione veg:
Zuppa ortolana

Cena:
Hamburgher e cipolle alla piastra
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Opzione veg:
Burger di fave
Patatine fritte

Domenica
Pranzo:
Polenta con pomodoro e formaggio grana
Cavolo romano gratinato
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Opzione veg:
Pasticcio di verdure

Cena:
Apericena:
*Bruschette lardo, miele e castagne
*Bocconcini di castagne e pancetta

Con verdure in pastella

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Opzione veg:
Vellutata di spinaci e pistacchi

Spuntini, merende o colazioni:

* Castagnaccio dolce

frutta di stagione o yogurt (opzione veg frutta di stagione o yogurt vegetale)

Autrici Martina e Valentina


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