Una raccolta di ricette per i buongustai

L’autunno è fatto per mangiare. Sono giunta a questa conclusione. Altroché diete e alimentazione light. Questa è una delle stagioni più ricche in campo gastronomico. Castagne, vino, funghi, cinghiale e polenta. Ditemi voi come si può resistere davanti a certi piatti.

L’utilizzo della polenta in cucina ha radici solide, soprattutto al nord d’Italia. Mio nonno mi racconta sempre del pentolone di acqua bollente e della cascata di farina gialla che sua mamma versava quotidianamente. Una volta pronta, veniva servita in un piatto coperta da un grande tovagliolo per mantenere il suo calore. La mangiavano ad ogni pasto, dalla colazione alla cena, abbinata al formaggio, alle patate o ai piccioni.
Ieri, era il pasto dei poveri.
Oggi, è considerato un alimento prelibato. Ieri, si cucinava con robusti cucchiai di legno e olio di gomito.
Oggi, viene preparata velocemente con l’aiuto del bimby.
Io appartengo al passato. E voi?

Lunedì
-Pranzo:
Linguine al sugo di noci e pinoli con broccoli
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Opzione veg:
Spaghettata al profumo di mare con alghe

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-Cena:
Vellutata di cavolo cappuccio viola e patate
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Opzione veg:
Zuppa di carota, patata, zuppa e zucchine con orzo

Martedì
-Pranzo:
*Cosce di quaglia arrostite alla salvia con polenta gialla e a seguire verdure a piacere
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Opzione veg:
*Polenta e ragù veg

-Cena:
Polpette di tonno e patate con carote crude in insalata
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Opzione veg:
Burger di verdure e tofu
*Stick di polenta

Mercoledì
-Pranzo:
Pasticcio di pasta con zucca e salsiccia
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Opzione veg:
Sformato di lenticchie

– Cena:
Insalata mista di valeriana con feta e noci
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Opzione veg:
Bocconcini di ceci
Verdure a foglia verde

Giovedì
– Pranzo:
*Polenta concia
Verdure di stagione
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Opzione veg:
Gnocchi di polenta

-Cena:
Trancio di salmone al vapore con spinaci saltati in padella
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Opzione veg:
Zuppa di ceci e castagne

Venerdì
-Pranzo:
Risotto porri e gorgonzola
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Opzione veg:
Pasta al pesto di sedano

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-Cena:
Fettine di vitello alla pizzaiola con cavolfiore al vapore
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Opzione veg:
Insalata di fave e verdure a piacere

Sabato
-Pranzo:
* Polentina con sorpresa e zucca al forno
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Opzione veg:
Risotto allo zafferano e pistacchi

-Cena:
Serata toast e patatine fritte
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Opzione veg:
*Crostini di polenta
Ricotta di mandorle

Domenica
-Pranzo:
Bagna caoda con verdure miste
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Opzione veg:
Lasagne di polenta

-Cena:
Crema di verdure con crostini
Finocchi e besciamella gratinati
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Opzione veg:
Quinoa con fagioli e carciofi

Spuntini, merende o colazioni:
frutta di stagione o yogurt (opzione veg frutta di stagione o yogurt vegetale)


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