•Verona, Treviso e Chioggia: le varietà più comuni

Ortaggio tipico della stagione invernale, protagonista di risotti, torte salate, crêpes, il radicchio può essere cucinato in mille modi. Chi lo usa solo come contorno in insalata non sa quello che si perde. Certo bisogna saper scegliere la varietà adatta.

Ne esistono diverse tipologie.

Il più comune è quello dalla forma allungata, il radicchio di Verona, delizioso sia crudo che cotto. Nei risotti è il mio preferito, dona dolcezza e colori fantastici.

Abbiamo poi il radicchio di Chioggia, la  cosiddetta palla, forse la varietà più conosciuta e acquistata.
Buono da gustare in insalata, è un toccasana per regolarizzare l’intestino e combattere la stitichezza.

Infine, il radicchio più pregiato (secondo il mio punto di vista) è quello di Treviso.
Adoro la sua croccantezza.
Come gustarlo? In insalata si può assaporare meglio il suo gusto amarognolo, altrimenti è ideale da abbinare alla frutta secca per sughi di condimento, come le nocciole o le noci.

Lunedì
-Pranzo:
Tagliatelle zucca e gorgonzola
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Opzione veg:
*Tagliatelle radicchio e noci
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-Cena:
Radicchio grigliato e cosce di pollo al forno
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Opzione veg:
Goulash di seitan
Verdure cotte

Martedì
-Pranzo:
*Risotto radicchio, salsiccia e noci
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Opzione veg:
*Risotto al radicchio

-Cena:
Omelette farcito con porri e ricotta, finocchi crudi in insalata per contorno
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Opzione veg:
Polpette di fagioli
Insalata mista di radicchio

Mercoledì
-Pranzo:
Farfalle al sugo di pomodoro e tonno
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Opzione veg:
Quinoa con mais e verdure miste

– Cena:
Insalata mista di radicchio, fagioli bianchi, cipolle croccanti e bresaola
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Opzione veg:
Tofu saltato
Carciofi speziati all’arancia

Giovedì
– Pranzo:
Minestra di cereali e legumi, per contorno broccoli
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Opzione veg:
Zuppa autunnale

-Cena:
* Radicchio farcito con mousse di porri e ceci alle noci
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Opzione veg:
*Frittata al radicchio

Venerdì
-Pranzo:
Linguine in bianco con verdurine e pesce spada
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Opzione veg:
*Crespelle al radicchio
Insalata di topinambur
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-Cena:
Involtini di radicchio con pollo e scamorza
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Opzione veg:
Involtini di verza
Insalata di fagioli

Sabato
-Pranzo:
Agnolotti speck e radicchio
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Opzione veg:
Sformato di broccoli, ceci e mandorle

-Cena:
*Frittata di radicchio con uova di quaglia, cipolla e toma accompagnata da patate al forno
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Opzione veg:
Zuppa di zucca, patate e carote

Domenica
-Pranzo:
Polenta al ragù di cinghiale
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Opzione veg:
Pasticcio al ragù di noci

-Cena:
Platessa alle olive con spinaci saltati in padella
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Opzione veg:
Crocchette di avena
Radicchio saltato

Spuntini, merende o colazioni: h


frutta di stagione o yogurt (opzione veg frutta di stagione o yogurt veg)

Autrici Martina e Valentina


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