Le ricette

Capunet Piemontesi

Ecco la prima ricetta tipica della tradizione piemontese. Si tratta dei Capunet, ovvero involtini di verza con carne. Un piatto povero che in origine prevedeva l’utilizzo della verza e degli avanzi di carne del giorno prima. Ovviamente la ricetta varia un po’ a seconda della zona o della tradizione familiare. Infatti c’è chi li cucina nella salsa di pomodoro e chi li lascia bianchi solo stufati in padella, vero è che ricordano la cucina semplice e genuina della nonna.

•Ingredienti per 4 persone
12 foglie di cavolo verza
300 gr di trito di carne di manzo
100 gr di di pasta di salsiccia
1 uovo
5 cucchiai di parmigiano grattato
mezzo litro di brodo di carne
3 fette di pane duro
1 bicchiere di latte
500 ml di salsa di pomodoro (favoltativo)
sale q.b.

•Procedimento
Portate ad ebolizione l’acqua leggermente salata dove farete scottare le foglie della verza per circa 3/4 minuti. Nel mentre mettete il pane a bagno nel latte e iniziate a lavorarlo aggiungendo la carne trita e la pasta di salsiccia, l’uovo, il sale, un po’ di parmigiano.
Scolate le foglie del cavolo verza e fatele raffreddare, per poterle maneggiare meglio. Quando saranno pronte farcitele dell’impasto e chiudete come fossero dei fagottini. Potrete utilizzare spago da cucina.
Fate cuocere in olio caldo e brodo rigirando per qualche minuto da un lato e dall’altro coprendo con coperchio. Se volete una versione da scarpetta, aggiungete anche 500 ml di salsa di pomodoro e procedete con la cottura. Dopo circa 30 minuti a fuoco medio/basso saranno pronti.

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