Protagonisti in piatti dolci e salati

Spesso li ignoriamo in cucina, eppure nei piatti salati sono alleati di ricette ricche di aromi e di sapori!
Arance, pompelmi, mandarini e limoni rendono speciali anche le preparazioni semplici.
Il bello degli agrumi è che non si butta niente! La scorza si può recuperare per decorare o insaporire primi piatti.
Le foglie di agrumi possono essere utilizzate in cucina poiché sono ricche di oli essenziali che rilasciano profumi molto delicati o molto intensi, a seconda della provenienza. Con le foglie di limone, ad esempio, si possono avvolgere le carni prima di cuocerle su una piastra o possono essere usate come cartoccio per la cottura di pesci e frutti di mare.
Il succo è la parte più preziosa, profuma e rende i cibi più morbidi e nel caso dei dolci, più soffici. 
L’utilizzo degli agrumi in cucina dunque, è davvero variegato, basta solo un po’ di creatività.

Qui sotto i menù in pdf da stampare!!

Lunedì
-Pranzo:
Pennette con crema al limone e salmone
Carciofi con prezzemolo per contorno
~~~
Opzione veg:
*Spaghetti limone, olio e timo
Insalatina di spinaci
~~~
-Cena:
*Bocconcini di pollo agli agrumi
~~~
Opzione veg:
Crocchette di ceci e salsa ai funghi
Verdure cotte

•Martedì
-Pranzo:
Minestrone con patate e verdure di stagione
~~~
Opzione veg:
Vellutata di zucca e castagne

-Cena:
Tonno alla piastra con succo di limone e cavolo verza in insalata
~~~
Opzione veg:
*Straccetti di soia e mandarini
Carote in agrodolce

•Mercoledì
-Pranzo:
Spaghetti al ragù di carne con aggiunta di porri
~~~
Opzione veg:
Dhal di lenticchie

– Cena:
Carpaccio di manzo affumicato e
* Insalata di cavolo nero con finocchi, arance e pinoli
~~~
Opzione veg:
Farifrittata
Insalata di finocchi e arance

•Giovedì
– Pranzo:
Tagliatelle ai funghi con robiola
~~~
Opzione veg:
Piadine con avocado, ceci, pomodori e spinaci freschi

-Cena:
Omelette ripieno di mortadella e spinaci
~~~
Opzione veg:
Minestrone

• Venerdì
-Pranzo:
Risotto al limone con prezzemolo
~~~
Opzione veg:
*Risotto arancia e rosmarino
~~~
-Cena:
Pesce spada al mandarino con broccoli al dente ripassati in padella
~~~
Opzione veg:
Tofu all’arancia
Verdure a piacere

• Sabato
-Pranzo:
Vellutata di lenticchie, carciofi e patate
~~~
Opzione veg:
Vellutata di carciofi e crostini speziati

-Cena:
Sformato di carote e cipolle con nuggest di tacchino
~~~
Opzione veg:
Pizza di polenta con olive e carciofini

•Domenica
-Pranzo:
Pasta al pesto di radicchio e noci
~~~
Opzione veg:
Pasta al pesto di agrumi

-Cena:
Hamburgher di merluzzo con chips di zucca
~~~
Opzione veg:
Burger di lenticchie e patatine

Spuntini, merende o colazioni:

* Budino al limone

frutta di stagione o yogurt (opzione veg frutta di stagione o yogurt vegetale)

Autrici Martina e Valentina C.


0 commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: