Protagonisti in piatti dolci e salati
Spesso li ignoriamo in cucina, eppure nei piatti salati sono alleati di ricette ricche di aromi e di sapori!
Arance, pompelmi, mandarini e limoni rendono speciali anche le preparazioni semplici.
Il bello degli agrumi è che non si butta niente! La scorza si può recuperare per decorare o insaporire primi piatti.
Le foglie di agrumi possono essere utilizzate in cucina poiché sono ricche di oli essenziali che rilasciano profumi molto delicati o molto intensi, a seconda della provenienza. Con le foglie di limone, ad esempio, si possono avvolgere le carni prima di cuocerle su una piastra o possono essere usate come cartoccio per la cottura di pesci e frutti di mare.
Il succo è la parte più preziosa, profuma e rende i cibi più morbidi e nel caso dei dolci, più soffici.
L’utilizzo degli agrumi in cucina dunque, è davvero variegato, basta solo un po’ di creatività.
Qui sotto i menù in pdf da stampare!!
Lunedì
-Pranzo:
Pennette con crema al limone e salmone
Carciofi con prezzemolo per contorno
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Opzione veg:
*Spaghetti limone, olio e timo
Insalatina di spinaci
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-Cena:
*Bocconcini di pollo agli agrumi
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Opzione veg:
Crocchette di ceci e salsa ai funghi
Verdure cotte
•Martedì
-Pranzo:
Minestrone con patate e verdure di stagione
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Opzione veg:
Vellutata di zucca e castagne
-Cena:
Tonno alla piastra con succo di limone e cavolo verza in insalata
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Opzione veg:
*Straccetti di soia e mandarini
Carote in agrodolce
•Mercoledì
-Pranzo:
Spaghetti al ragù di carne con aggiunta di porri
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Opzione veg:
Dhal di lenticchie
– Cena:
Carpaccio di manzo affumicato e
* Insalata di cavolo nero con finocchi, arance e pinoli
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Opzione veg:
Farifrittata
Insalata di finocchi e arance
•Giovedì
– Pranzo:
Tagliatelle ai funghi con robiola
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Opzione veg:
Piadine con avocado, ceci, pomodori e spinaci freschi
-Cena:
Omelette ripieno di mortadella e spinaci
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Opzione veg:
Minestrone
• Venerdì
-Pranzo:
Risotto al limone con prezzemolo
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Opzione veg:
*Risotto arancia e rosmarino
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-Cena:
Pesce spada al mandarino con broccoli al dente ripassati in padella
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Opzione veg:
Tofu all’arancia
Verdure a piacere
• Sabato
-Pranzo:
Vellutata di lenticchie, carciofi e patate
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Opzione veg:
Vellutata di carciofi e crostini speziati
-Cena:
Sformato di carote e cipolle con nuggest di tacchino
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Opzione veg:
Pizza di polenta con olive e carciofini
•Domenica
-Pranzo:
Pasta al pesto di radicchio e noci
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Opzione veg:
Pasta al pesto di agrumi
-Cena:
Hamburgher di merluzzo con chips di zucca
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Opzione veg:
Burger di lenticchie e patatine
Spuntini, merende o colazioni:
* Budino al limone
frutta di stagione o yogurt (opzione veg frutta di stagione o yogurt vegetale)
Autrici Martina e Valentina C.
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