tutti i menù

Pane raffermo: non sprecare!!!

Ricette per utilizzare pane raffermo

Cosa fare con il pane duro e avanzato? Di solito lo uso per preparare la pappa ai miei cagnolini. Lo mischio sempre ad un po di pasta o carne e glielo propongo. Oppure lo faccio su in un sacchetto di carta e lo porto alle papere e ai cigni in un laghetto situato nel paese in cui vivo. Questo è un pretesto per trascorrere un pomeriggio diverso dal solito con la mia bimba.

Ma in cucina è possibile riciclarlo? Si!
Sicuramente frullarlo e conservarlo per impanare bistecche, verdure o polpette potrebbe essere una buona soluzione.
Ci sono poi le ricette di una volta da rispolverare. Quelle ricette che profumano di nonne e zie, legate alle tradizioni. Un tempo era quasi vietato buttare e sprecare. Da lì nascevano dei veri e propri capolavori ai fornelli. Ricordo con nostalgia, ad esempio, la panada alessandrina. Un piatto povero che mi cucinava nelle sere d’inverno la mia cara zia (zia di mia nonna). Pensate che dolci ricordi. Per quanto possa impegnarmi, so per certo che non potrò mai più gustare una panada come la sua.
Quindi le ricette per riciclare il pane secco esistono e sono molteplici. Ci aiutano a preparare ricette sfiziose e insegnano a non sprecare, che è un messaggio importante da trasmettere ai nostri figli.

Qui di seguito le proposte mie e di Valentina nella versione tradizionale e vegana.

Lunedì
Pranzo:
Minestra di orzo, patate e cipolle
~~~
Opzione veg:
Vellutata di patate dolci e fagioli
~~~
Cena:
Polpette di pane e spinaci per contorno
~~~
Opzione veg:
*Polpette di pane
Insalatona mista

Martedì
Pranzo:
Pasta allo zafferano con finocchi e prosciutto cotto
~~~
Opzione veg:
Cannelloni con broccoli e funghi

Cena:
Fettina di vitello panata con insalata mista
~~~
Opzione veg:
Fagioli brasati con crostoni di pane alle olive

Mercoledì
Pranzo:
*Panada alessandrina
~~~
Opzione veg:
*Lasagne di pane carasau

Cena:
Tonno alla piastra scottato con sformatini di broccoli
~~~
Opzione veg:
Fagottini di sfoglia ripieni di verdure e crema di ceci

Giovedì
Pranzo:
*Gnocchi verdi di pane
~~~
Opzione veg:
*Gnocconi di pane

-Cena:
Vellutata di zucca, patate e funghi con crostini di pane aromatizzati al peperoncino e tagliere di salumi
~~~
Opzione veg:
Crema di zucca e lenticchie

Venerdì
Pranzo:
Trofie al sugo di noci e porri gratinati al forno
~~~
Opzione veg:
Canederli in brodo

~~~
Cena:
Bollito con pasticcio di carote e topinambur
~~~
Opzione veg:
Vegnuggets
Patatine fritte

Sabato
Pranzo:
Tortellini in brodo
Insalata mista
~~~
Opzione veg:
Risotto al topinambur

Cena:
* Pizza di pane
~~~
Opzione veg:
Pizza alle verdure

Domenica
Pranzo:
Risotto in crema di zucca e parmigiano
Con insalata belga ripiena di robiola e noci
~~~
Opzione veg:
Ravioli alla barbabietola

Cena:
Frittata di porri e finocchi crudi in insalata
~~~
Opzione veg:
Focaccine salate
Verdure miste cotte e crude

Spuntini, merende o colazioni:
*Brownies di pane

frutta di stagione o yogurt (opzione veg frutta di stagione o yogurt vegetale)

File da scaricare e stampare!!

Autrici Martina e Valentina

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.